KARAKTER AGRONOMI 10 AKSESI UBI KAYU LOKAL (Manihot esculenta Crantz) ASAL PAPUA

  • Paskalius Apriyanto Merahabia STIPER Santo Thomas Aquinas Jayapura
  • Dominggus Marcus Donald Tatuhey STIPER Santo Thomas Aquinas Jayapura
  • Herman Masbaitubun STIPER Santo Thomas Aquinas Jayapura
  • Jacob Julius Lawalata STIPER Santo Thomas Aquinas Jayapura
  • Mery Irianti Amba Linggi STIPER Santo Thomas Aquinas Jayapura
  • Batseba Esther Lies L. Gomies STIPER Santo Thomas Aquinas Jayapura
  • Yunus Paelo STIPER Santo Thomas Aquinas Jayapura
Keywords: Ubi kayu, Daya Hasil

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter agronomi 10 aksesi ubi kayu lokal asal Papua. dan dilaksanakan di Kampung Yammua Arso 6 Kecamatan Arso Barat, Kabupaten Kerom, Provinsi Papua selama ±9 bulan, yaitu pada bulan November 2023 sampai dengan Juli 2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK). Variable penelitian terdiri atas tinggi tanaman, diameter batang, panjang umbi, diameter umbi, jumlah umbi per tanaman, bobot umbi per tanaman, jumlah umbi komersil, bobot umbi komersil, jumah umbi per petak, bobot umbi per petak dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sangat nyata dan nyata. Terdapat 2 Aksesi Arso 6.1 (A61) dan Arso 6.2 (A62) yang memiliki daya hasil tinggi.

Published
2024-09-30